Il en va de même de l’eau que l’on boit et des aliments que l’on ingurgite. Au premier plan de leur valeur nutritive revient le Prana, très en relation, on l’imagine, avec la vie de la plante.
En tête de palmarès, nous trouvons les aliments sauvages, la vie naturelle instinctive des plantes (ou des animaux) restant toujours la meilleure garantie.
Puis viennent les plantes de culture biologique, qui n’auront pas été malmenées par des produits chimiques. Dans cette catégorie, la qualité du Prana est variable, selon la qualité de la culture elle-même, le sol qui l’a accueillie, l’exposition au plein air et au soleil et aussi le soin et l’intention des cultivateurs (en dehors du simple besoin d’en tirer profit).
En dernier lieu, nous trouvons tous les aliments de culture chimique, dont la croissance forcée aura bien peu servi la Vie !
N’oublions pas que même si une analyse révèle le même taux de vitamines dans des plantes poussées à l’engrais chimique que dans des plantes bio ou sauvages, un aliment plein de Prana sera toujours bien plus nourrissant et vitalisant !
Il est donc essentiel de bien choisir vos aliments et de préparer vos repas avec beaucoup d’amour, pour eux, pour vous et pour la vie en général.
Je ne saurai trop vous conseiller un de mes films cultes : Les épices de la passion, (titre original : Como agua para chocolate), film mexicain du réalisateur Alfonso Arau. Un vrai bijou, dans lequel est démontrée de façon très poétique l’importance de l’intention et même du simple sentiment qui nous anime lorsque nous cuisinons !